Зачем идти к психологу

Апрель 8, 2013
Автор

         Что ни говори, а жизнь наша – интересная штука! Словно  мозаика – столько разных оттенков в себя включает. Иногда все идет, как по маслу, и эти дни нам приносят много радости, иногда – наступают напряженные времена, мы испытываем соответствующие эмоции, погружаемся в размышления и, если они  ведут нас верным путем, получаем  возможность приобрести новый опыт.

         Вопрос «обращаться или не обращаться к психологу» в дни, когда всё идёт хорошо, обычно не возникает. А вот в периоды уныния, хандры, разочарований, творческих метаний и бытовых стенаний мы ближе всего подходим к решению обратиться за помощью. И всё же, от намерения до реальной встречи с психологом – целая пропасть, которая может ещё очень долгое время так и не превратиться в один короткий шаг.

         Именно тогда, когда созревает такое намерение, появляется и сомнение: «А зачем? Может, всё само уладится?». Отсутствие внятного убедительного ответа усиливает это сомнение и… решение о визите к специалисту снова откладывается. Не правда ли, есть в этой ситуации нечто похожее на обращение к врачу: человек может пренебрегать профилактикой, не обращать внимание на болевой сигнал, если он недостаточно сильный, и обратиться за помощью лишь тогда, когда появится острая боль.

         Сегодня существует много мифов, следуя которым, человек, не обладающий достаточной информацией о пользе психологической помощи, предпочитает не идти на консультацию, и вместо этого выбирает другой способ разобраться в себе и сложившейся ситуации. Я назову некоторые из таких мифов.

Миф первый: «Психологи лечат психов».

Типичные размышления: «Вы предлагаете мне сходить к психологу? Вы что, считаете, что у меня с головой не всё в порядке?», «Я что, ненормальная, чтобы идти к психологу?», «Это Вы — идиот, поэтому это Вам, а не мне надо к  психологу!», «Вы намекаете на то, что я псих?».

А на самом деле: не психов и не лечат. Напротив, к психологу чаще всего обращаются люди более чем адекватные, и, уж конечно, — совершенно нормальные. Именно такие способны принять взвешенное решение и, если необходимо,  не откладывая, обратиться за помощью. Не стоит путать психологов и психиатров. Психологов готовят гуманитарные высшие учебные заведения, психиатр – специальность медицинская. Психолог не имеет права назначать медикоментозное лечение, психиатр в работе с пациентами использует лекарственные препараты, так как имеет дело с психическими заболеваниями. Клиенты психолога – люди психически здоровые, поэтому психолог не станет «лечить». Во-первых, как уже говорилось, он не врач.. Во-вторых, он работает совсем с другой областью – с той, что в ответе за разум и чувства, за самопознание и принятие решений в повседневной жизни. Одна из важных задач психолога — привести человека к ответственности за происходящее с ним. Разве не каждый человек достаточно ответственен? – удивитесь вы. В определенной мере и в определенных ситуациях – да. Например, вы быстро реагируете на раздражитель, у вас мгновенно созревает решение, воплощается в действия, после чего происходит эмоциональная разрядка и вы благополучно произошедшее «отпускаете», вскоре забывая о нём. Это пример нормально завершенной ситуации, не оказывающей негативного влияния на качество жизни человека. С ней человек справился сам, без помощи специалиста. Но бывает и так, что ситуация никак не завершается, она длится и длится фоном, постоянно прокручивается в уме, серьёзно начинает мешать спокойной жизни, у человека возникают вопросы: «почему это происходит именно со мной?», «как реагировать?», «что-то я совсем запутался», «кто виноват?», «что делать?», «быть или не быть?»… и т.п. Любой человек, даже самый ответственный, может оказаться в непростой ситуации. В процессе консультационных встреч специалист помогает ему существенно раздвинуть рамки восприятия такой ситуации, что в дальнейшем обеспечивает принятие оптимального решения. Важное дополнение: психолог не принимает решение, его принимает сам человек, но, в результате совместной работы руководствуется уже не только своим, суженным эмоциями, видением происходящего, а располагает значительно более широким взглядом на него. Возможность видеть с разных сторон, а не только «со своей колокольни», приводит порой к совершенно неожиданным выводам.

Миф второй: «Обращение к психологу – подтверждение своей несостоятельности».

Типичные размышления: «К психологу ходят слабаки, которые не в состоянии сами решить свои проблемы», «Обратившись к психологу, я распишусь в собственной слабости и неумении справляться с трудными ситуациями».

А на самом деле: обычно «слабаки»-то до психолога не доходят. Если в редких случаях всё же попадут на приём: «вот я, пришёл, теперь дело за Вами:  спасайте меня», то на первой же консультации обнаружат, что этого мало — просто сдаться психологу, и для достижения результата необходимо принимать активное участие в консультационном процессе. Другая причина в том, что «слабакам» трудно согласиться с мыслью, что на многое, что с ними происходит, они способны оказывать влияние. Источники своих многочисленных проблем они склонны видеть в ком угодно, но только не в себе. Ещё труднее им в реальности совершать действия, ведущие к изменению привычек, коррекции своего поведения, изменению взгляда на многие вещи. Иногда может потребоваться серьёзная работа над собой. Кстати, «слабаками» при разных жизненных обстоятельствах и в силу разных личностных качеств бывают и сильные люди, что делает возможность разделения на категории «слабый – сильный» очень условной. Значительный ряд проблем человек решает сам, используя собственный жизненный опыт. Но бывает, что личного опыта недостаточно и человек никак не может разобраться с ситуацией и со  своим состоянием, несмотря на готовность  делать это. В этом случае ему необходима помощь психолога.

Миф третий: «Психолог полезет в душу».

Типичные размышления: «Никто не разберется в моих проблемах лучше, чем я сам, потому что никто не может знать меня лучше, чем я сам», «Чтобы психолог мне помог, он должен меня узнать, значит, я должен рассказать ему всю свою жизнь со всеми деталями. У меня нет на это ни лишних средств, ни времени, ни желания откровенничать с чужим человеком».

А на самом деле: не всегда надо глубоко копать. Например, все психические процессы отражены физиологически и наоборот. Организм человека работает, как единая, хорошо отлаженная система, одни процессы запускают или тормозят другие. Ключевое правило этой работы – подчинение законам, наличие четко выраженных закономерностей для протекания любого процесса. И профессиональный психолог об этом знает. Поэтому, определив область проблемы, специалист станет «чинить» нужное место, и будет использовать именно те инструменты, которые необходимы для данной «починки». На приёме у психолога происходит следующее: слушая рассказ клиента и задавая необходимые вопросы, психолог определяет «больное место» (в своём запросе клиент не всегда точно определяет его самостоятельно, часто путая причины и следствия) и в дальнейшем работает именно с ним. Если в процессе работы на поверхность выходит ещё одна проблема – это уже другая «операция» и её осуществление предварительно обсуждается с клиентом. Также проблемы не решаются все одновременно. Часто запрос клиента при ближайшем рассмотрении включает в себя несколько направлений для работы. Выбирая одно из них, мы уже ограничены в глубоком жизнекопании. Грамотно управляя ходом консультации, психолог не даст свернуть  в разговоре в сторону, не пустит беседу на самотёк (это одно из отличий профессиональной помощи от «кухонного» разговора).

Миф четвертый: «Лучший психолог – близкий друг».

Типичные размышления: «Я могу открыться лишь самому близкому человеку/другу/маме/брату, только он всё правильно поймёт, не осудит и даст верный совет», «Мне может помочь только тот человек, который знает меня всю жизнь».

А на самом деле: житейская и профессиональная помощь имеют существенные различия. Первое: житейский «психолог» опирается на свой личный опыт и примеры других людей из своего окружения, знания профессионального психолога базируются на опыте целых поколений. Кстати, сама возможность опираться на этот уникальный фактический материал, не доступный своим объёмом ни одному житейскому «психологу» – важный аргумент в пользу профессионала. Второе: житейская психология ведома интуицией, что может быть хорошо для одного человека и, как минимум, неэффективно для другого (следование чужим советам и чужой интуиции может даже нанести вред!); профессиональный психолог опирается на научно обоснованные логические связи между причинами и следствиями. Третье отличие – с одной стороны — неэффективность передачи собственного житейского опыта (вспомните, например, про вечные проблемы «отцов и детей», повторяющиеся из поколения в поколение, набивание каждым своих собственных шишек, хотя вокруг доступны ошибки других, но на них мало кто учится), с другой — возможность передачи клиенту проверенных  профессиональных знаний: опыт предков структурирован и облачен в научные понятия и подтвержденные закономерности. Четвертое —  способ получения знаний и опыта: в первом случае человек делает выводы и даёт советы только на основании наблюдений и размышлений, профессиональный подход опирается ещё и на данные, полученные экспериментальным путём. Психика человека – это сложнейшая и тонкая система, разбираться и настраивать которую должен непременно образованный специалист. К примеру, если необходимо удалить больной зуб, мы не удаляем его сами, не идём к тому, кто мастерски владеет плоскогубцами, мы обращаемся к специалисту. Только он сделает это аккуратно, не повредив ткани полости рта, не задев соседние зубы, предусмотрит возможные осложнения, даст необходимые рекомендации. Также и профессиональный психолог поможет решить проблему максимально корректно и быстро, не навредив психике, предусмотрит возможные последствия и вооружит необходимыми в данной ситуации знаниями.

Миф пятый: «Психолог сам не должен иметь проблем».

Типичные размышления: «Знаю я этого психолога, он вчера развелся. Как он может мне помочь, если у него самого проблемы в семье?», «Вы видели её детей? Они совершенно неуправляемы! И это дети психолога!», «Он был в растерянности! Как это возможно, если он – психолог?!».

А на самом деле: психолог тоже человек. У него могут быть свои проблемы, но это не делает его несостоятельным как профессионала. Любой психолог, будучи эмоционально включенным в ситуацию, становится обычным человеком. В то же время он понимает, что будет наиболее эффективен в работе, если не будет находиться в остром периоде каких-либо переживаний. Поэтому свои проблемы он прорабатывает на личных консультациях с другим специалистом-психологом. Диплом психолога – это не путёвка в собственную счастливую жизнь, это возможность на профессиональном уровне понимать процессы, происходящие в душе другого человека, способность разбираться в хитросплетениях его жизни и помогать находить оптимальные решения.

Не ждите, когда проблема разовьется и станет портить вашу жизнь, обращайтесь за помощью к профессиональному психологу при первых же признаках некомфортной ситуации.

Искренне ваша,

Вера Плетнёва.

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Google-translator

English EN German DE Russian RU

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВЫХ СТАТЕЙ!

Введите Ваш e-mail:

FACEBOOK