О возрасте… с восторгом! (часть I)

Январь 29, 2013
Автор

Еще только шесть лет — какая прелесть!

Время идёт, и вот – уже десять лет, и в этом «уже» столько гордости: совсем большая девочка. Как же быстро растут дети…

В пятнадцать лет на вопрос «сколько тебе лет» вы отвечали: «Мне почти шестнадцать» и требовали отношения к себе, как ко взрослой. О старости совсем не думалось, ведь она казалась такой несущественно далёкой, наступающей где-то… после тридцати пяти. А у вас всё ещё впереди, перед вами открыты все двери, и можно мечтать о каком угодно будущем.

В двадцать вы были уверены, что хорошо знаете жизнь и разбираетесь в людях.

В двадцать пять голова была занята настойчивыми мыслями об устройстве семейной жизни, о детях, ведь все кругом об этом спрашивали, намекая, что уже давно бы пора… Или вы уже успели испытать радости и разочарования брачных отношений и стали обнаруживать первые тревожные нотки в  размышлениях о будущем: как всё сложится дальше и всё ли получится?

В тридцать семь на вопрос о возрасте вы говорите: «Мне еще 37!», ведь 38 вам исполнится только через две недели, а до сорока и вообще далеко —  целых два года. И одновременно с этим вы не можете не замечать, что время стало лететь как-то быстрее: вы толком не успели ощутить осень, а вот уже зима, только отпраздновали новогодние праздники, как на пороге – весна,  лето пролетело совсем быстро, и вот уже дети идут в следующий класс…

Юбилейные пятьдесят лет для вас и праздник и некоторый итог. Дети выросли, жизнь задалась определенным укладом. Только, кажется, что реже получается  чувствовать, что «ягодка опять». Тем не менее, от забот о других можно вернуться к заботам о себе. Нужно только понять, к чему идти дальше.

Шестьдесят лет вы встречаете с примирением. Время подвигов прошло и вам спокойнее находиться в эмоциональном равновесии.  И вместе с тем, вы с грустью обнаруживаете, что во многих областях жизни возраст берет своё, как бы вы ни старались ему сопротивляться, будь то в кабинете косметолога или врача. Постепенно вы привыкаете к своему изменившемуся облику, появившейся медлительности и рассеянности, ослабевшему интересу пробовать или узнавать что-то новое, и однажды обнаруживаете, что вот уже несколько последних лет вы всё больше живете воспоминаниями, потому что  много всего было, а другого уже и не надо.

Если в моём очень приблизительном описании вы хотя бы периодами узнали себя, не грустите, согласно кивая головой. Просто знайте: возраст может быть к нам благосклонен тогда, когда мы открыты ему.

Вот как я увидела его однажды со стороны, и эта встреча полностью изменила моё представление об увядании.

продолжение следует

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Google-translator

English EN German DE Russian RU

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВЫХ СТАТЕЙ!

Введите Ваш e-mail:

FACEBOOK